Das sind alle Äpfel, die wir gesammelt haben:
Und dann ging es los: Eltern hatten die verschiedenen Stationen aufgebaut für die Verarbeitung der Äpfel.
Die erste Station war das Apfelwaschen mit dem Gartenschlauch.
Dann wurden die Äpfel gehäckselt in speziellen Apfelhäckslern.
Die Kinder können die Äpfel direkt in den Schredder werfen.
Und hier sieht man schon die klein gehäckselten Äpfel raus kommen für die Weiterverarbeitung an den Pressen.
Alle legen fleißig Hand an:
und pressen fleißig, bis der Saft raus kommt.
Hydraulische Pressen helfen uns bei der Bewältigung der vielen Äpfel.
Was nach dem Pressen übrig bleibt, heißt Trester und schmeckt wie ganz trockener Apfel.
Der wurde in den blauen Tonnen im Schulgarten für den Jäger gesammelt, der damit im Winter die Tiere füttert.
Der gepresste Saft kommt in Abfüllbehälter. Nun durften die Kinder natürlich von dem frisch gepresste Saft kosten.
Der Saft wurde dann für einige Zeit auf knapp 80 Grad erhitzt, um ihn haltbar zu machen und dann in 5 Liter Bag in Boxen abgefüllt.
Auch Kinder haben fleißig bei der Abfüllung geholfen! Da haben wir schon richtige Abfüllprofis!
Auch die Rektorin Frau Sonntag, hat bis abends mit abgefüllt.
Die abgefüllten Boxen wurden dann mit der Schubkarre in die Schule gebracht.
Was für ein toller Tag! Was für tolle Kinder, Eltern und Helfer! Ganz besonderen Dank geht an die tatkräftigen Organisatorinnen Frau Zimmerer, Frau Kriegseis und die Familien Widmaier, Seitter und Dannecker, die uns so toll auch mit zusätzlichem Material unterstützt hat!